Rektor UMSB dan Wako Payakumbuh Letakkan Batu Pertama Pembangunan Kampus Gedung IV Payakumbuh

Wali Kota Payakumbuh Riza Falepi

Payakumbuh, Humas UMSB – Rektor Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat (UMSB) Riki Saputra dan Wali Kota Payakumbuh Riza Falepi lakukan peletakan batu pertama pembangunan Kampus Gedung IV Payakumbuh , Senin 8 Juni 2020. Kegiatan pembangunan ini merupakan dana hibah dari Pemko Payakumbuh senilai Rp1,5 miliar.

Rektor UMSB Riki Saputra mengatakan pembangunan Gedung tersebut merupakan salah satu bentuk dukungan Pemko Payakumbuh untuk memajukan pendidikan di Payakumbuh . Ia menjelaskan hal tersebut juga sebagai bentuk sinergitas antara UMSB dengan Pemerintah dalam mengembangkan dunia pendidikan

"Ke depannya juga ingin membuka Program Pascasarjana Pertanian dan Fakultas Kedokteran dalam jangka waktu 1-2 tahun ke depan. Namun terlebih dulu sebagai salah satu syarat Fakultas Kedokteran maka harus ada rumah sakit yang berdiri di sini. Sehingga secara bertahap nantinya akan dibuka Fakultas Kedokteran UMSB.

"Dana hibah ini tentunya sangat membantu UMSB dan dalam minggu ini insya allah akan dibangun serta ditargetkan selesai pada bulan September 2020 mendatang," kata Rektor UMSB

Pemerintah Kota Payakumbuh menyerahkan dana hibah sebesar Rp1,5 miliar kepada Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat (UMSB) guna membangun Fakultas Pertanian di daerah itu.

Wali Kota Payakumbuh Riza Falepi di Payakumbuh, mengatakan dana hibah tersebut merupakan bentuk kepedulian Pemkot dalam mendukung dunia pendidikan. "Hadirnya pihak swasta untuk dunia pendidikan telah meringankan tugas negara. Makanya Pemkot harus ikut membantu," ujarnya.

Ia mengatakan bantuan yang diserahkan Pemkot Payakumbuh ini merupakan investasi jangka panjang bagi dunia pendidikan. "Karena hanya dengan pendidikan dapat membuat bangsa khususnya Payakumbuh menjadi lebih baik. Meski masih di masa pandemi, harus bangkit," sebutnya.

Terlebih, kata dia dengan adanya universitas di Payakumbuh akan membuat pihaknya lebih mudah dalam menyalurkan beasiswa untuk masyarakat.

"Kalau mereka kuliah di sini, kita dapat membantu uang kuliahnya. Sehingga dengan anggaran yang ada, lebih banyak yang bisa dijangkau karena istilahnya itu kan untuk makan mereka bisa di rumah," ujarnya.

Tidak hanya itu, menurut Riza, dengan berkembangnya universitas-universitas di Payakumbuh dapat membuat kerja sama antara Pemkot dengan universitas berjalan lebih baik. "Contohnya itu riset, jadi kami dari Pemkot bisa bekerja sama terkait ini, karena riset ini juga penting untuk Kota Payakumbuh," katanya.