PAYAKUMBUH, HumasUMSB —Krisis pangan yang didengungkan banyak pihak karena merebaknya pandemi virus corona (Covid-19) membuat praktisi pertanian bergerak cepat agar ketahanan pangan masyarakat selama masa pandemi tersebut tidak ikut terdampak.
Memberikan pencerahan sekaligus strategi bagaimana ketahanan pangan masyarakat bisa bertahan, Himpunan Mahasiswa Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat (Faperta UMSB) mengadakan diskusi dengan tema “Meningkatkan Produktivitas Lahan Pekarangan dengan Budidaya Jamur Tiram dan Teknik Vertikultur untuk Pemenuhan Gizi Keluarga di Pandemi Covid-19“.
Diskusi webinar yang digelar via ZOOM ini, dilaksanakan pada hari Senin tanggal 1 Juni 2020 pukul 10.00 wib sampai selesai.
Adapun narasumber diskusi pertanian ini, DR Suryani, MSi dan Chika Sumbari, SP, MP yang merupakan dosen Faperta UMSB, serta Kurnia Izati Idris, AP, alumni Faperta UMSB.
“Mengenai budidaya jamur tiram ini telah kita praktekkan, dan dilakukan inovasi-inovasi agar hasilnya maksimal. Jamur tiram bisa dijadikan pangan, sekaligus dijual untuk meningkatkan perekonomian keluarga,” ujar doktor Suryani, yang merupakan pakar kultur jaringan lulusan Kimia FMIPA Unand.